Descarga el programa FERDUQUE 2024

Programa Ferduque 2024

Consulta todas las actividades de Ferduque 2024 desde tu móvil

Profesional y comercial

La VI Feria Nacional Agroganadera de los Estados del Duque (Ferduque) es una feria profesional y comercial, pero arropada por decenas de actividades paralelas de carácter popular para todos los públicos.

Estados del Duque

Organizado por la Mancomunidad de los Estados del Duque y ASAJA, este evento será un escaparate para el sector agrícola y ganadero y convertirá a la comarca de los Estados del Duque en referente de la actividad agrícola, ganadera y agroalimentaria.

La gran fiesta rural

Una fiesta en torno a la agricultura y a la ganadería que permitirán al visitante disfrutar de lo rural, conocer oficios de antaño, saborear los Estados del Duque y vivir una jornada repleta de tradiciones y curiosidades en torno a la agricultura y la ganadería.

Más de 10.000 metros cuadrados

La zona expositiva o comercial acogerá stands para instituciones, organismos y empresas que ofrezcan servicios o productos relacionados con la ganadería y la agricultura.

Gastronomía y espectáculos

Contará con hosteleros de la zona y se llevarán a cabo degustaciones, catas y talleres. Además, habrá una zona para exposición de maquinaria. El recinto también incluirá una zona para exposiciones ganaderas y exhibiciones.

Itinerante

FERDUQUE tiene carácter itinerante.

El apartado gastronómico, las ponencias y la exhibición de la cultura, el folklore y las tradiciones de la comarca de los Estados del Duque, completaron el programa con un gran éxito de acogida.

La VI Feria Nacional Agroganadera de los Estados del Duque (FERDUQUE 2024), organizada por la Mancomunidad Estados del Duque y ASAJA, encaró su segundo día con un programa repleto de actividades. Durante toda la mañana Ferduque tuvo una gran afluencia de visitantes que acudían a las actividades de la programación. Una de las más esperadas, y que se ha introducido como novedad en la feria, fue la ruta turística. Un paseo por el casco viejo de Fuente El Fresno, guiado por María Cristina López, Doctora en Historia del Arte. Mientras, los más pequeños participaron en un taller infantil de cuidados de cabello y herraje del caballo, realizado por el Club Hípico Zumacar.

También durante la primera mitad de la jornada se desarrollaron dos ponencias. La primera de ellas ‘Las mujeres rurales constituyen el futuro’, a cargo de Carmen Quintanilla, presidenta nacional de Afammer, con la que trasladó un mensaje de empoderamiento femenino rural, poniendo en valor la formación como herramienta para acceder al mundo laboral y que las mujeres de nuestros pueblos puedan tener independencia económica. Asimismo, animaba a las jóvenes a coger el testigo y fomentar el asociacionismo juvenil rural. Después fue el turno del secretario general de ASAJA, Florencio Rodríguez; con una charla sobre ‘La PAC, un antes y un después”. Una nueva Política Agrícola Común que se ha adaptado a los cambios europeos, inclinándose hacia una filosofía más medioambiental, dando lugar a “una PAC más verde, con menos presupuesto”. El representante de la organización agraria defendió “una agricultura sostenible siempre que sea rentable”. Por la tarde, el técnico superior del CIAG El Chaparrillo, Esaú Martínez, impartió una ponencia sobre la situación del pistacho y las perspectivas de futuro de este cultivo. El ingeniero agrónomo, además, desveló los resultados de una investigación que se está llevando a cabo sobre las diferentes variedades del pistacho.

En el apartado gastronómico el protagonismo fue para la cata de aceite y vino ofrecida por el Grupo Montes Norte, y para el espacio Peque-Chef, donde los más pequeños pudieron disfrutar de una degustación de minihamburguesas de carne de caza, patrocinada por Asiccaza. A mediodía, hubo una cervezada con embutidos de la tierra para los visitantes y después se pudo disfrutar de la cocina en directo de Víctor Infante, de Ancestral Restaurante de Illescas (Estrella Michelin 2019, 2023; Best Escabeche y Guía Repsol). Por la tarde fue el turno del showcooking de Mesón Octavio (Ciudad Real).

En la segunda parte de la jornada, la cultura y las tradiciones fueron las protagonistas con el Festival de Folklore de los pueblos de la Mancomunidad de Los Estados del Duque. En concreto, actuaron Los Mimbrales (Fuente El Fresno), la Asociación Larcurius (Malagón), y la Asociación San Pantaleón (Porzuna). Y por supuesto no pudo faltar la Fiesta de la Harina, declarada de interés turístico regional, donde se elaboraron las tradicionales caridades, generando gran expectación y convirtiéndose en un momento lúdico y entrañable.

También hubo tiempo para el deporte. La lluvia no impidió la celebración de la Copa de Fútbol FERDUQUE 2024, categoría Veteranos de la Mancomunidad de los Estados del Duque. Además, esta noche a las once tendrá lugar el concierto de Raya Real, uno de los platos fuertes de la parte lúdica de la feria.

FERDUQUE 2024 afrontará mañana su última jornada, para la que hay programada un taller infantil de queso, una degustación de jamón cortado a cuchillo en directo, un showcooking con Javier Donaire del Restaurante El Mirador de la Mancha (Villarrubia de los Ojos), una degustación de puchero de judía pinesa y el Acto de Homenaje Día del Orgullo Rural Ferduque 2024.

La entrada a FERDUQUE 2024 es gratuita, al igual que la participación en todas las actividades organizadas. El horario de la feria de este domingo, 28 de abril, es de 11:00 a 16:00 horas.

Toda la información de Ferduque 2024 podrá seguirse a través de la página web oficial www.ferduque.es, en los perfiles de la feria en X, Facebook e Instagram.

Fuente El Fresno, 27 de abril de 2024